Akhir bulan, saat paling bokek sedunia. Biasanya kalau kantong kering jadi kurang semangat menyambut weekend. Untungnya saya dan beberapa teman dekat sama-sama punya Pathé Unlimited, kartu member bioskop Pathé. Bayar abodemen 17 euro per bulan, boleh nonton sampai botak gondrong. Dari botak sampai gondrong lagi nggak kelar-kelar nontonnya, hehehe. Lumayan juga, mengingat sekali nonton harganya 8 euro. Makanya kita sering mencanangkan “Hari Nonton Sampai Jereng” tiap akhir bulan. Biar miskin tetap berasa tajir, berkat kartu Pathé!

Puas abis nonton seharian, kita masih pengen ngopi-ngopi tapi nggak punya duit. Pas di saat itu, kita baru nyadar kalau ternyata salah satu film yang lagi di putar tengah menawarkan program promo. Kalau nonton film itu, dapat segelas café latte gratis! Masalahnya, film itu udah pernah kita tonton. What to do? Tanpa pikir panjang, kita ramai-ramai beli karcis biskop film promo tadi, menagih café latte gratis yang ditawarkan, lalu sibuk telepon teman masing-masing: “Ada yang minat nonton gratis nggak?” Bener aja, nggak lama kemudian datang serombongan teman yang siap sedia menerima tawaran “murah hati”berupa karcis bioskop yang “mubazir kalau nggak dipakai”. Dapat pahala bikin teman senang, ngopi gratis pun kesampaian!

Annisa Rijadi adalah lulusan Leiden University (2006-2008)